ИСТОРИЯ

1927 год
Создание радиомастерской

Тульские радиолюбители основали мастерскую по изготовлению радиодеталей в здании Педагогического техникума. Мастерская принадлежала губернскому совету Общества друзей радио. Производство заняло пустующие площади и вскоре было преобразовано в фабрику «Радиодеталь». К 1929 году в штате уже 100 сотрудников, изделия выпускаются для более чем 50 городов страны.
1931 год
Фабрика «Радиодеталь» переименована в «Радиозавод №7 НКПиТ»
Предприятию выделяют здание в том же квартале, который оно занимает и в настоящее время. Тогда же происходит переименование фабрики «Радиодеталь» в «Радиозавод №7 НКПиТ». Аббревиатура означала ведомственную принадлежность завода Народному комиссариату почт и телеграфов СССР.
1930-е годы
Начало серийного производства акустических преобразователей
В начале 1930-х годов разрабатываются комнатные радиоприемники, динамики, начинается серийный выпуск микрофонов. В течение 20 лет выпускается динамический микрофон ДМК для оснащения радиостудий и радиоузлов страны.
1940-е годы
завод в годы Великой Отечественной войны
В 1941 году радиозавод эвакуирован, часть заводских станков перевезена в Пермь, часть передана на другие заводы. В феврале 1942 года предприятие фактически создается заново.
Радиозавод обеспечивал армию средствами связи, выполнял срочные заказы командования, выпускал рупорные динамики, уличные громкоговорители.
В военное время продолжаются работы по созданию новой техники. Выпущен громкоговоритель ПТР-3.
В 1944 году группа работников завода отмечена медалью «За оборону Москвы».
В 1946 году появляется фирменный товарный знак «Октава».
1950-е годы
Послевоенное время
Завод осваивает выпуск трансляционных громкоговорителей, расширен ряд динамических микрофонов.
В 1958 году тульские мастера принимают участие во Всемирной промышленной выставке в Брюсселе, где получают высокую оценку и признание.
Номенклатура пополняется первой гарнитурой телефонистки ТМГ-1, телефонными капсюлями серий ТА-4, ТА-56, ТОН-1 и обратимыми дифференциальными капсюлями ДЭМ-4М.
1960-е годы
Юрий Гагарин и микрофон «Октавы»
В 1961 году в микрофон тульского завода ДЭМШ-1 Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!»
В 1967 году создано конструкторское бюро СКБ. На его базе впоследствии образовано ОКБ «Октава» для разработки и освоения электроакустических преобразователей и гарнитур.
1970-е годы
Завод «Прибой» – крупное
современное предприятие
Период максимального развития завода по производственной площади, полному технологическому циклу, номенклатуре продукции.
Студийные и бытовые микрофоны, микрофонно-телефонные гарнитуры, капсюли, измерительная техника – далеко не полный перечень продукции того времени.
1980-е годы
Завод «Прибой»
переименован в «Октаву»
Продукция завода сопоставима с зарубежными аналогами, производится переоснащение производства. Применяется бездефектная система изготовления, благодаря чему многие изделия отмечаются Знаком Качества и получают награды самого высокого уровня.
1990-е годы
Участие в международных выставках
и популярность микрофонов
Сотрудничество со специалистами из ВНИИ радиовещательного приема и акустики. В 1990 году специалисты производственного объединения «Октава» награждены премией Совета Министров СССР в области науки и техники.
Начинается производство слуховых аппаратов «Электроника «У-03».
Разработана и освоена новая серия профессиональных электретных, конденсаторных и динамических микрофонов. Созданы гарнитуры для операторов, диспетчеров аэродромов и телефонной связи. Завод участвует в международных выставках, изделия широко применяются в студиях звукозаписи Англии, Германии, США, Австралии. Микрофонами пользуются такие мировые звезды, как Radiohead OK Computer, Iron Maiden, Sting и U2.
Начинается выпуск конденсаторного студийного микрофона МК-012. Он сразу же становится востребованным у западных звукорежиссеров. В 1997 году завод удостоен XXIII международного приза «За лучшую торговую марку».
2000-е годы
Расширение номенклатуры изделий
Разработана конструкция капсюля, не имеющего резонаторного диска. Он применен в микрофоне МКЛ-5000.
В 2001-2002 годах выпускается серия гарнитур полевой связи. Разработана радиофицированная шлем-каска для войсковых тренажеров.
В 2002-2005 годах создан микрофон для бортового устройства записи речевой информации. Освоен выпуск гарнитуры речевого пульта, гарнитуры с мягким оголовьем и других видов гарнитур для полевой связи.
2017 год
«Октава» переходит под управление Госкорпорации «Ростех»
Цель – восстановление завода и решение проблем на предприятии. Начинается обновление бизнес-процессов и усиление команды конструкторов. Подведение первых итогов показывает хорошие результаты – рост выручки, расширение географии экспорта, запуск новых продуктов.
Запущены в производство биометрические микрофоны, которые позволили заводу стать лауреатом V Национальной премии «Приоритет-2019».
2020-е годы
Современный период
Завод остается лидером по производству электроакустических преобразователей. Предприятие выпускает продукцию гражданского и двойного назначения.
АО «Октава» является постоянным участником международных форумов, выставок и других профильных мероприятий.
Предприятие успешно внедряет принципы бережливого производства, участвует во Всероссийской акции «Неделя без турникетов».