EN  RU 
«Техника – это пространство и условие существования звукозаписи»
В 2019 году стартовала серия авторских мастер-классов по звукорежиссуре от команды профессионалов «Мосфильма». Завод «Октава» выступил партнером семинаров. Специально для журнала «Шоу-Мастер» Любовь Стальнова, директор по маркетингу и продажам ПАО «Октава», взяла интервью у Анатолия Рясова, звукорежиссера музыкальных студий киноконцерна «Мосфильм», автора семинара «Запись музыкальной группы».





Известные музыканты записали песню для Уральской биеннале в микрофон, в который говорил Юрий Гагарин
Уральская группа «Сансара» записала сингл по просьбе организаторов Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Сейчас музыканты группы находятся в Туле. Именно там на заводе «Октава», который славился в советское время производством микрофонов, будет записан сингл для биеннале.
«Октава» — старейший производитель акустической аппаратуры в России
Россия является родиной радио. Русский ученый Александр Попов в мае 1895 года провел первую передачу звуковых сигналов на расстоянии без проводов. Однако к 1917 году в стране было всего 14 радиостанций с таким же количеством передатчиков. Стояли серьезные задачи по развитию радиотехники. И в 1927 году члены «Общества друзей радио» в Туле объединились в мастерскую по изготовлению деталей для приемников. Производство быстро масштабировалось в фабрику «Радиодеталь».

Новая жизнь «Октавы»
Электроакустическое оборудование в Туле разрабатывают и производят с 1927 года. Первый динамический микрофон легендарный завод «Октава» спроектировал и запустил в производство в 1936 году. Тула поставляла радиоприемники во все союзные республики, и до сих пор 17 процентов рынка профессиональных студийных микрофонов в стране сохраняется за заводом «Октава».

Тульская «Октава» расширяет географию применения российских гарнитур в аэропортах
Тульский завод «Октава» (входит в Госкорпорацию Ростех) подписал договор с ООО «АэроТехника». Партнерство компаний способствует расширению географии применения электроакустической продукции российского производства крупнейшими аэропортами страны.
Микрофоны тульской «Октавы» использовали при съемках кинофильма «Последнее испытание»

17 августа в рамках учрежденного лидерами киноиндустрии фестиваля «Короче» в Калининграде состоялся премьерный показ картины Алексея А. Петрухина «Последнее испытание». Запись звука для нового российского фильма проходила на студии Мосфильм, где на съемочной площадке работали микрофоны «Октава» МК-012, МК-4012, МК-101 и МК-103 (предприятие входит в Госкорпорацию Ростех).

Тульская «Октава» получила сертификат Made in Russia
Завод «Октава» стал участником системы Российского экспортного центра (РЭЦ) добровольной сертификации и маркировки Made in Russia. Предприятие успешно прошло оценку соответствия продукции, предназначенной на экспорт, установленным требованиям для получения права размещения знака Made in Russia на упаковке или самом продукте.